꿀팁

주방세제에도 등급별로 종류가 다르다는 사실 알고계시나요?

아잇™ 2021. 3. 27.

우리가 흔히 설거지 할때 사용하는 주방세제에도 여러가지 등급이 있습니다. 이 등급은 1종, 2종, 3종 등으로 분류해서 1종주방세제, 2종주방세제, 3종주방세제 등으로 구분되어 있습니다. 대명사로 퐁퐁이라고 불리는 주방세제의 종별 성분과 특징을 살펴보기로 해요.

 

과일, 채소 씻을때 사용하면 안되는 주방세제
과일, 채소 씻을때 사용하면 안되는 주방세제

 

주방세제는 "의식주"와 밀접한 관계를 갖고 있기 때문에 건강과도 관련이 있습니다.
세제별 용도를 잘 알고 사용하셔야해요.

 

 

 

1종주방세제의 성분 및 특징

주방세제중에서 가장 안전한 제품이 바로 1종주방세제입니다. 그 이유는 1종주방세제는 과일과 야채를 씻을 수 있는 세제이기 때문입니다. 이 말은 곧, 1종주방세제가 아닌 세제를 이용하여 과일이나 채소를 씻으면 안된다는 이야기 입니다. 접시나 냄비, 그릇, 조리기구등을 씻을 수 있고, 과일과 야채를 씻어도 되는 세제입니다. 흔히 친환경세제라고 부릅니다.

1종주방세제로 분류된 제품에는 표백작용이 있는 성분을 사용해서는 안되기 때문에 2종, 3종으로 분류된 세척제 보다 인체에 해롭지 않아요.

 

세척제의 종류별 규격표를 참고해 보시기 바랍니다. (출처:국가법령정보센터 - 위생용품의 기준 및 규격)

 

주방 세척제 규격
주방 세척제 규격

 

1종주방세제 이용시 주의사항

아무리 표백성분이 함유되지 않은 안전한 1종주방세제라고 해도 주의하셔야 할 점이 있습니다.
바로 우리가 먹게되는 채소나 과일을 세척할 때 5분이상 담가두면 안되고, 흐르는 물에 30초 이상 씻어줘야 깨끗하게 닦인다고 하네요.

 

 

2종주방세제 사용 용도

세제의 용도에 맞게 "설거지" 전용 세제입니다. 식기들의 세척만 용도의 주방세제라는 뜻이고요.
과일과 채소를 씻을때는 사용하시면 안됩니다.

 

 

3종주방세제 사용 방법

식품을 가공하는 기계나 장치등을 세척하는 용도로 사용하는 등급의 세제입니다. 우리가 음식을 담는 그릇용 세제가 아니기 때문에 일반 가정집에서는 별로 사용할 일이 없는 주방세제에요.

 

 

우리가족이 먹는 음식, 그리고 우리가족이 사용하는 주방식기를 안전하고 깨끗하고 관리하기 위해서는 친환경 1종 주방세제를 사용하는것이 좋습니다.

댓글

💲 추천 글