꿀팁

튀김만들때 사용한 식용유 기름 재사용 방법

아잇™ 2021. 2. 21.

튀김 만들어 보신 분들은 아시겠지만 튀김을 만들때 많은량의 기름이 사용됩니다.
특히나 튀김기를 사용할 경우는 식용유 한통 다 써버리는 경우가 허다합니다.
이렇게 튀김을 제대로 맛있게 먹기위해서 사용한 기름을 버리자니 너무 아깝더라고요.
그렇다고 기름을 다시 재사용하기도 약간 찜찜한 것도 사실이구요.

 

그래서 집에서 튀김하고 남은 기름 재사용하는 방법과 재사용한 기름의 보관방법에 대해서 알아보려고 합니다.

 

튀김 기름 재사용하는 방법고 보관방법
튀김 기름 재사용하는 방법고 보관방법

 

튀김 만든 후 남은 기름 깨끗하게 재사용 하는 방법

튀김을 만들고 남은 기름을 보관하는 방법이 중요합니다. 
어떻게 보관하느냐가 쓰고 남은 기름의 품질을 좌우하거든요.

 

커피 여과지로 걸른 후 보관

 

커피여과지를 이용한 튀김기름 이물질 걸러내기
커피여과지를 이용한 튀김기름 이물질 걸러내기

 

튀김을 하고 나면 튀김가루가 남아 있기 때문에 튀김가루를 한번 걸러내고 보관하시는게 좋습니다.
미세한 튀김가루까지 걸러내 주기 때문에 시간이 조금 걸리더라도 깨끗한 기름이 됩니다.

 

튀김만들기 후 양파튀김 만들기

 

밀가루는 기름의 산패를 가속화하는데, 반대로 양파는 산패를 늦추는 작용을 합니다.
밀가루와 정반대인것인데, 양파에 퀘세틴이라는 성분때문에 그렇다고 합니다.
튀김을 하고 난 이후에 양파를 한번 튀겨주는 센스! (양파튀김도 맛있고 건강에도 좋죠.)

 

식용유 기름의 산패를 늦추는 양파
식용유 기름의 산패를 늦추는 양파

 

재사용 식용유 보관방법

가급적이면 뚜겅이 유리병에 담아 서늘한 그늘에서 보관하시면 됩니다.
만약 유리병이 아니라고 해도 뚜껑은 반드시 있어야합니다! 공기와 접촉하는 식용유는 산패된다고 했지요?
그리고 건강에 신경쓰이실테니 1~2주 정도 안에 사용하시는게 좋습니다.
냉장보관할 경우에는 좀더 오래 사용할 수 있고요.

 

식용유 보관은 뚜껑이 있는 유리병에 하는게 좋다.
식용유 보관은 뚜껑이 있는 유리병에 하는게 좋다.

 

기름재사용에 대한 오해

튀김을 하고 남은 식용유를 보관하게 되면 색깔도 변하고 맛도 나빠지게 되는데 이건 기름이 산화하면서 
나타나는 현상입니다. 기름이 산화할 경우 건강에 좋지 않다고 생각하시는 분이 많지만 과학적으로 증명된 건 아니라고 합니다.
다만 어차피 맛도 맛없게 변하고, 냄새도 나빠지니까 굳이 먹을 필요도 없고, 먹을 수도 없는것이라고 합니다.

 

그래도 너무 오래 보관하지 마시고 얼른얼른 드세요~

 

식용유 기름 버리는 방법 (매우 중요!)

식용유는 기름이라는 사실 다들 아시죠? 물로 씻기가 어렵습니다. 그래서 사용하고 남은 식용유를 싱크대에 부어버린다면 하수도로 그냥 흘러내려가게 되고, 이 기름이 굳거나 하면 하수도가 역류하게 되요. 절대 기름은 그냥 버리면 안됩니다.

 

  • 적은량의 식용유라면 키친타올로 닦아서 일반쓰레기로 분리해서 버리시면 됩니다.
  • 많은 양이면 폐식용유 수거함에 버립니다.
  • 기저귀에 흡수시켜 일반쓰레기로 버립니다.
  • 사용후 남은 기름으로 수제 세탁비누만들기에 활용

 

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